【30天推歌挑战】把我分享给你听 #15

30天推歌挑战

Day15 一首你喜欢的由别的艺术家翻唱的歌

提到翻唱,就不得不提到张敬轩这个人了。其实说张敬轩的翻唱厉害,不如说他的live厉害。印象中张敬轩在live中翻车,应该只有和谢安琪合作的《钟无艳》,为了和谢的调保持一致强行用真声顶上去那一次。张敬轩在live中的表现大多好过原唱,我听他的很多歌也都是专挑live的版本。

张敬轩在《Dahlia2》这张专辑中加入了他的很多翻唱作品,这其中包括广为流传的《黄色大门》,《可惜我是水瓶座》,《好心分手》等作品。这张专辑的封面被zcy拿来当作qq头像,在他换成情头之前将近两年的时间里好像一直是这个,这个头像也在某次你画我猜的活动中被拿来进行了二次创作。

但是今天我想说的是张敬轩翻唱杨千嬅的《少女的祈祷》,2014年Hins Live in Passion。轩叔翻唱女生的歌是一绝,他的《降两度》专辑证明了这一点。轩叔的唱功不必多说,高音的技巧也很牛,更重要的是他的声音纯净,感情饱满。

轩叔《少女的祈祷》现场

坊间流传的说法是——杨千嬅的版本是《烈女的祈祷》,张智霖唱的是《少女祈祷的那个男人》,只有张敬轩唱的是《少女的祈祷》。《少女的祈祷》写的是在一辆公交车上,一位少女邂逅了一位令她心动的男孩,她知道男孩会在某一站下车,但是她幻想能够晚一点,让这段旅程长一点。少女彷徨不安的内心独白被林夕写在纸上,再由张敬轩的口道出,虽是男声演唱,却一点也不觉违和。

每次听到《少女的祈祷》这首歌,都会想到《暗战》中相似的情节。公交车上的恋爱,露水姻缘有始无终,但只有匆匆逝去才最美丽。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注